昭和のアイス「シャービック」で夏を乗り切る
こんにちは!PONです。
毎日毎日暑くて外に出る気になりません。
手軽で簡単に体を冷やしたーい!って時にオススメのアイスをご紹介。
若い人は知らない?おウチで作れるシャービック
シャービックとは、水に溶かして冷凍庫で冷やすとシャーベットと氷の間みたいな食感のデザートを作ることができます。
一箱で製氷皿ひと皿分ほど入っていて
味はイチゴとメロンの2つ。
1968年から発売されているそうな…。50年前!!
親が子供の世代からある商品なんですね…(笑)
たしかにパッケージはちょっと昭和感漂ってます。
シャービックの作り方&アレンジ
普通の作り方は、粉に分量の水か牛乳(1袋に対して200ml)を混ぜて凍らせるだけ!
牛乳で作る方が口当たりがなめらかで優しい味になります。
水で作るとちょっと固め。シャリシャリします。
普通に作ってももちろん美味しいんですが、今回はシャービックにあるものを足してたくさんアイスを楽しみたい!
そこでオススメなのがヨーグルトです。
用意する物
- シャービック一箱
- ヨーグルト(400g)
- 牛乳(300cc)
- カットフルーツ
作り方
シャービック一箱に対してヨーグルト(400g)を全部投入!!
そこに牛乳を300cc投入してよく混ぜます。
これだけでもクリーミーなアイスになって美味しいんですが、カットフルーツを入れるのがオススメ◎
ミカンやパインなどのフルーツも混ぜて冷凍庫へ!
量もかさ増し出来て、シャービック単体よりもクリーミーなアイスになって美味しいです!
- 出版社/メーカー: ハウス食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (2件) を見る
まとめ
- 暑い夏、手作りアイスで楽しく乗り切る!
- シャービックを使って簡単アイス
- ヨーグルトでかさ増ししたら美味しい!
たまには手作りデザートを楽しみたい方は簡単に作れるのでお試し下さい☆